АЗБУКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

РЕЖИМ ПИТАНИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ


Важную роль в питании ребенка играет правильный режим, предусматривающий соблюдение интервалов между отдельными приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
Все физиологические процессы в организме протекают ритмично. В определенное время возникает потребность в еде, и если пищу принимать в одни и те же часы, то постепенно вырабатывается условный рефлекс на время. К этому времени в желудок выделяется необходимое количество пищеварительных соков, появляется аппетит.


При нарушении режима питания, например, при запаздывании с приемом пищи, сок выделяется в пустой желудок, не встречаясь с пищей, оказывает неблагоприятное воздействие на его слизистую оболочку, нарушается выработанный положительный рефлекс на еду, пропадает аппетит. Несоблюдение режима питания может быть причиной многих заболеваний, последствия которых не всегда сказываются сразу, иногда — через несколько лет.


Наиболее целесообразным для детей дошкольного возраста является режим с 4-разовым питанием. Интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 ч, так как в течение этого промежутка времени в основном заканчивается процесс переваривания пищи в желудке.


Некоторые дети до 1,5 лет, а также ослабленные, часто и длительно болеющие, нуждаются в пятом кормлении (стакан молока или кефира) в 23—24 ч или в 6 ч утра, если они просыпаются в это время. Следует помнить, что в промежутках между приемами пищи нельзя давать ребенку сладости, печенье, соки, фрукты, поскольку при этом нарушается аппетит и тормозится выработка пищеварительных соков. Указанные продукты можно давать только в часы приема пищи.


Немаловажное значение имеет нормальный объем пищи. Он обеспечивает насыщенность, является стимулятором двигательной и секреторной функций пищеварительного канала. Объем пищи для каждого кормления устанавливают в зависимости от возраста ребенка и емкости его желудка. От частого переполнения последнего его мускулатура постепенно растягивается, тонус ее понижается, что приводит к заболеваниям. Резкое уменьшение объема пищи обычно ведет к запорам, вызванным атонией кишечника.

 



 

МЕНЮ САЙТА